山菜料理と保存方法   

         <一覧表にまとめてみました>

特に美味しい:◎、美味しい:○、

  山菜 おひたし 汁の実 煮つけ 和え物 天ぷら 一夜漬 生食 油炒め 佃煮 その他お勧め 保存方法
1 アイコ
(ミヤマイラクサ)
        味噌汁が美味しい 塩蔵
2 ミズナ
(ウワバミソウ)
      たたいて味噌で
粘りを食する。
塩蔵
3 ウルイ
(オオバギボシ)
         塩蔵
干物
4 カタダンゴ
(カタクリ)
      塩蔵
5 シオデ
      干物
塩蔵
6 モエ
(ミツバアケビ)
                 
7 コゴミ
(クサソテツ)
          干物
塩蔵
8 ワラビ
          塩蔵以外は木灰や
重曹でアク抜き必要
塩蔵
9 ゼンマイ
          干物
塩蔵
10 イワダラ
(ヤマブキショウマ)
            塩蔵
  山菜 おひたし 汁の実 煮つけ 和え物 天ぷら 一夜漬 生食 油炒め 佃煮 その他お勧め 保存方法
11 コシアブラ
      塩蔵
12 ウド
        ミガキにしんとの
煮付は格別美味しい
塩蔵
13 タラノメ
          塩蔵
14 サンゴクダチ
(ゴマナ)
            塩蔵
15 ポッポアザミ
(アザミ)
      ベーコンを巻いて炒め
ると美味しい
塩蔵
16 ドホナ
(イヌドウナ)
         干物
塩蔵
17 シドケ
(モミジガサ)
         塩蔵
18 フキ
             塩蔵
19 フキノトウ
    20センチ位のを油炒め
にすると美味しい
塩蔵
20 ハリギリ
               塩蔵


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