焼きそばの話題といえば お祭りの屋台のソース焼きそばの風情位が
脚光をあびる位で 本来の中華料理としては 軽んじられている。
種類も豊富で 味の幅も広いオールマイティーな焼きそばであるが 脇役になっている。
そんな焼きそばの地位向上と名誉回復の旗頭として ここに焼きそばのホームページを創立しました。
焼きそばに関するホームページは まだどこにもなく
世界最初の焼きそばホームページです。
このHPは、最近はやりの焼そばでの町おこしの為の仕掛けではなく 純粋に焼そばを愛するあまり
「日陰者の焼そばに愛の手を!」をモットーに、焼きそばの地位向上に努めるものです。
また 情報も求めていますので 是非 お薦めの焼きそば情報をお寄せ下さい。
栄光の焼きそばを求めて 今日も行く。
Last Up Dated On 2005.11.12
まったくのシンプルスタイルで、具はキャベツと豚肉のみで
ちょっと堅めの麺である。
麺は 二度蒸し麺で ポソポソしており、縮れといる。
その食感は これと同質のものと出会った事がないというもの。
メニューも 焼きそばと玉子入り焼きそばの二品だけ。
でありながら個性的。
麺そのものの美味しさが味わえる焼きそばであり、40年以上変わらぬ味。
酢をかけても合うし 私自身の最も好きな食べ方は
冷めてから醤油を数滴たらして
一口二口食べるのが好きである。
ここの決め手は 塩である。
焼そばの基本は 塩の使い方にある。
山形県南陽市宮内2638 菊の園 TEL 0238-47-2418
良く知られてマ○ちゃんや○清の焼きそばと違って、
麺の色が黒い。
この手間暇をかけた蒸し麺だから食感も異なり、
現在主流の生麺とは一味違う。
ちょっと温めればそのまま食べられる感じで、
ソースで炒めるというよりも甘めであっさりしたソースを
麺にまぶすという雰囲気。
こういう昔風な製法の麺をしっかりと守っていって欲しい。
そのためにも通信販売で購入して昔の味を味わってみて下さい。
宮城県石巻市門脇字三ッ股4-10 (有)島金商店 TEL (0225)96-6355
確かに 黒々とぜんまいが入っていて、歯ごたえも良い。
人参・玉ねぎ・にら・もやし それに豚肉はあるものの、定番のキャベツがない。
それよりも 味付けがソース味ではなく、味噌味ではないか。
あとで確認すると野菜とぜんまいと自家製ごま味噌で炒めたところの麺を入れるとの事。
ぜんまいだけも不思議なのに、さらに味噌味というもの初体験。
ソース味でないためか、焼きそばというより野菜炒めに麺が入っている感じだが、
しかしシャキシャキ感があって、ゴマ味噌とのハ−モニ−は
さすが山菜を生かした味付けと組み合わせで美味しい。
知らず知らずにうちに、箸がすすんでいるのは味付けの良さであろう。
しかしシャキシャキ感があって、ゴマ味噌とのハ−モニ−は
緑豊かな湯田温泉に行ってみたいと思うのも、山菜が引き付けた効果であろう。
岩手県和賀郡湯田町湯本30−52−5 大丸食堂 TEL 0197-84-2716
昔 「ジャパンーズスパゲティー」と呼ばれ、駐留軍の米兵にも食べられたと。
がんばれ!焼きそば専門店!!負けるな 新興の横手に。
酒田市中町2-4-7 米澤屋 TEL 0234-22-3105
しかしこの商品 メーカーは全国区であるが、商品そのものは全くの地方区。
日本のほとんどの地域で目にする事はないと思う。
宮城県 北海道 それに九州の一部でしか売られていないらしい。
今回も仙台市で購入する。
この焼そばの特徴は、揚げた味付きの麺を使用しており、
今主流のソースで味を調整するものとは違う。
それこそチキンラーメンの焼そば版である。
だからそのままポリポリと食べる事も可能。
(だだし味が薄く、美味しくはない)
発売当時を知る年輩の方だけでなく、
焼そばファンもその独特の味付を楽しんでみよう!
S&Bはこの商品で利益をあげてはいないだろうな〜〜
がんばれ!S&B!!! 地域の文化を守ろう!!!
このHPで塩焼そばを取り上げるのは二店目 まだまだマイナーな商品。
しかもこのお店では、メニューには書いていない。
「なんで?」と聞くと、
焼そばが3種類(ソース あんかけ 塩)では大変だからと。
特に塩焼そばは、茹で麺ではなく中華麺を湯がいたあと冷水で洗ったてから
炒めるので手間がかかるためとの事。
味は湯がいた麺を炒めているので、
口に入れると少しべたべたし、もこもこする。
そんな時は ねぎの香りが効いた中華スープでお口直しをする。
薄味だから、紅生姜や挽肉のちょっと濃い目のものとからめて食べるのは良い。
そして最後には、醤油と酢をちょっとたらしてから食べると、一度に二回の味が楽しめる。
山形県南陽市椚塚1893 来来軒 TEL 0238-43-3164
見た目は、以前お伝えした池袋のやきそば(NO-24)に、
よく似ているのですが、
池袋は、あんに焦げ目のついたやきそばを乗せるのに対して、
ここは、包んでしまっているというところですね。
しかも、表面にとき卵でコーティングされていて、パリパリ感があります。
作り方を想像するに、炒めたやきそばを一度よけて、
とき卵に片栗を合わせ、ざっと鉄板の上に丸く拡げ、
半生の状態ですぐにソバを戻し、拡げ、あんを乗せ、
周りから包み、しばらく焦げ目の付くまで炒め、
最後にひっくり返して皿に乗せて出すというところでしょうか。
食べていて、あれ?池袋のは確か、
熱くてしばらくハフハフ言って食べたんだけど、
ここのは熱く無いなあ、、と、不思議だったんですが、
今作り方を想像していて判りました。
一度よけておいて、さらに焦げ目を付けている間に、
あんも、半分以上のメンも温度が下がってしまっていたのでした。
もしかしたら、作り置き?のあんも、
一度ずつ熱くしなおして使うなんて面倒なこともしてないのかも。
猫舌の私にはいいけど、あつあつの好きな人にはどうかなあ?。
ところで、殆どの人が注文してましたからね。
多分、有名になる以前には、一個一個きちんと作っていて熱かったんだと思う。
味そのものは、特記ありません。
神奈川県横浜市中区山下町133−10 上海料理店 梅蘭 TEL 045-651-6695
横手の焼きそばは 茹でた中華麺を使い
玉子は目玉焼き そして肉は挽肉 添え物は福神漬ですが
詳しくは 焼そばのHPの方に譲るが、
各お店とも力んでいない点が良かった。
また旅行客やバスツアーで着飾った客であふれているという事もなく、
焼そば本来の普段着の焼きそばがあるという事である。
中高生からおじいちゃん・おばあちゃんと広範囲の方々に食されている姿こそ 焼そば本来の姿である。
もう完全に焼そばとして自立しているのが この横手の焼きそばである。
この点は 是非関西地区では見習ってほしいものである。
「普段着のお店で 普段着のお客さんが 普段に食べる焼そば」
27軒のお店の中で4軒しか食べられなかったが、この普段着の焼そばが横手の焼きそばの特徴と結論付けました。
通常のスパゲティ−と同じ麺を使い、茹で時間も同じ。
お店のマスターが焼そば好きで その焼そばをメニューに加えたとの事。
このメニューを目的に来店するお客様も多い。
見た目は色の薄い焼そば
ただし麺はコシのあるデュラム小麦のスパゲティ−。
具材はインゲン・マッシュルーム・玉ねぎ・人参
ピーマン・紅生姜 そして豚肉と刻み海苔
特に刻んだラッキョが通常の焼そばとはちょっと違った味を引き出している。
味付けは醤油味 そして内緒の隠し味の調味料(オイスターソースかな?)
とても麺と相性のあう味付けで食がすすむ。
この和風の味には粉チーズやタバスコといった洋風味ではちょっとという年輩の方にも受け入れられる。
だから 家庭でスパゲティ−を茹でる際 この味付けでも年輩の方にも好評だと思う。
この焼そばスパゲティ−は 全国焼そば友の会としても推薦したい。
仙台市若林区大和町5-9-2 レストランあべーる TEL 022-236-2468